Você já comeu Empanadas?
É uma receita clássica e muuuuito deliciosa, perfeita para happy hour, lanches, aperitivos, consiste na preparação individual de massa fina recheada e assada no forno. Aparentemente, estas delícias derivam do hábito de rechear pão para fazer uma merenda para a jornada dos trabalhadores do campo ou para viajantes; “empanar” pode significar “transformar em pão”.[1] A empanada típica tem a forma de uma meia-lua, devido a ser iniciada com uma rodela de massa que é recheada e dobrada sobre si mesma; o recheio pode ser de carne, aves, pescado, vegetais ou frutas.
Receita de Empanada com Costela Minga Carapreta
Para o recheio:
- 1,5kg Costela Minga Carapreta
- 1 cabeça de Alho
- 1 ½ Cebola Roxa
- 1 Cenoura
- 2 talos de Salsão
- 200g cogumelo paris
- 2 tomates
- 2 ramos Tomilho
- 2 ramos de Alecrim
- 1 ½ Alho Poró
- ½ Lata Cerveja Escura
- Sal/Pimenta do Reino
- Azeite
- Nirá/Cebolinha/Salsinha a gosto
- 200g Queijo canastra curado
Preparo:
– Aqueça uma panela e adicione um fio de azeite; leve a carne cortada em cubos para dourar, tempere com um pouco de sal e pimenta, refogue bem para que todo o líquido da carne evapore e crie uma borra no fundo da panela; acrescente a cerveja preta, deixe o álcool evaporar; retire e reserve.
Na mesma panela, adicione um fio de azeite e leve o alho e a cebola para dourar; acrescente a cenoura em cubos, o salsão e o alho poró picado (reserve um pouco para o final), deixe murchar; adicione o tomate e refogue rapidamente, tempere mais uma vez com uma pitada de sal e pimenta do reino.
Retorne com a carne e todo o líquido para a panela; Adicione o cogumelo paris e as ervas (alecrim e tomilho), tampe, e deixe cozinhar. À medida que o líquido vai secando, adicione água aos poucos até que a costela esteja desfiando. Desfie a costela, misture com o alho poró, prove e acerte o tempero caso necessário. Finalize com cebolinha, salsinha ou nirá, de acordo com sua preferência
Para a Massa:
- 400g Farinha de Trigo 00
- 100g Banha de porco
- 160ml água ou caldo de legumes/carne
- 8g Sal ou 2 colheres de chá rasas
- 1 Fio de azeite
Preparo:
Em uma panela, misture a banha e a água, leve para aquecer até que toda a banha derreta. Em uma bancada, despeje a farinha e faça como se fosse um vulcão; acrescente o sal a farinha de trigo e um fio de azeite; vá acrescentando e incorporando todo o líquido a farinha até transformar em uma massa homogênea (caso necessário adicione mais líquido se a massa ficar seca, e mais farinha caso a massa fique mole); sove por aproximadamente 10 minutos; embrulhe em plástico filme e leve para descansar por pelo menos 1 hora na geladeira (Ideal que ela descanse 6 horas).
Divida a massa em 8 partes, abra bem fininha, recheie com a costela desfiada e com o queijo canastra, dobre para fechar e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 15 a 20 minutos, até que fiquem douradinhas.
Dica de sabor: Essa empanada combina muito bem com um molho de ervas frescas ou chimichurri.
![Empanada com recheio de costela minga carapreta](https://institucional.carapretaoficial.com.br/wp-content/uploads/2022/01/EMPANADAS_Still003-1024x576.jpg)
Assista o vídeo completo com o passo a passo aqui
E aí, também deu vontade de experimentar agora essa receita?