O que é Brandade? A palavra é de origem francesa, o nome “brandade” vem do verbo “brandar”, que, em dialeto provençal, significa “misturar”.
O Brandade de Bacalhau é um prato tradicional da culinária Francesa, também famoso em várias cozinhas da Europa Ocidental, como Italia, Portugal e Espanha. Nesta receita, o Bacalhau mistura-se a outros ingredientes para ser apresentado em forma de um mousse bastante saboroso. O processo de fazer brandade normalmente começa com a preparação do bacalhau para uso. Para ser utilizado na cocção, o bacalhau salgado deve ser deixado de molho em água fria por um longo período de tempo, a fim de retirar o excesso de sal usado na preservação e reidratar o peixe seco. O peixe é geralmente colocado em uma tigela com água fria e armazenado na geladeira por um a dois dias antes de ser usado.
Este clássico francês pode ser preparado com o bacalhau desfiado e é super versátil, pode ser servido como uma entrada sofisticada ou prato principal. Confira essa receita especial!
Brandade de Bacalhau com Pesto de Manjericão
- 800g Bacalhau em Postas A.R.G.
- 500g batata inglesa
- 500ml creme de leite fresco
- 150g queijo parmesão
- Noz moscada
- Sal/pimenta do reino
- 2 folhas de louro
- 1 cebola
- Salsa
- 4 dentes de alho
- 4 ramos de tomilho
- 50g manteiga
Modo de preparo:
Cozinhar as batatas com casca em água fervente com sal até que fiquem bem macias. Ainda quente, retire a casca e amasse bem transformando em um purê rústico. Reserve.
Em uma panela funda, aqueça o creme de leite fresco com 2 folhas de louro, tomilho, ½ cebola e o alho; adicione o bacalhau ao creme de leite e deixe cozinhar em fogo brando cerca de 20 minutos ou até o bacalhau estiver macio. Retire os espinhos do bacalhau, desfie e reserve.
Pique ½ cebola em cubinhos e refogue na manteiga até ficar dourada. Adicione o bacalhau, tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Reserve.
Acrescente o bacalhau ao purê de batatas, adicione o creme de leite aos poucos e misture bem, até que fique bem leve. Adicione 150g de parmesão ralado, incorpore; tempere com pimenta do reino e noz moscada, experimente e corrija o sal caso necessário.
Pesto:
- ½ maço de salsinha (somente folhas)
- 1 maço de manjericão italiano (basilico, somente folhas)
- 70g parmesão ralado
- 150ml azeite
- 2 dentes de alho
- 50g castanha
Em um liquidificador adicione as ervas, o alho e a castanha; pulse para começar a triturar as folhas. Adicione o restante dos ingredientes, bata bem até incorporar. Tempere com sal e pimenta do reino.